FECOAN, la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas, ha elegido en su pasada Asamblea la candidatura de San Fernando como sede del II Congreso regional, a celebrar el fin de semana del 25, 26 y 27 de marzo de 2011.
En la pasada Asamblea celebrada en Casa Robles de Sevilla, José Oneto, como presidente del Comité Organizador, presentó la candidatura de San Fernando, donde estuvieron presentes Manuel Piedrahita, presidente de Fecoan y el secretario general Juan Infante, además de otros representantes de asociaciones gastronómicas.
En fechas posteriores, la directiva de FECOAN, de la mano de Juan Infante y José Oneto, ha presentado el proyecto a Clara Aguilera, Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, organismo que colabora en el evento, junto a la Diputación de Cádiz y al Ayuntamiento de San Fernando, además de otras entidades.
Los argumentos esgrimidos para celebrar este congreso en la ciudad isleña fueron, entre otros, las instalaciones de las que dispone San Fernando con el moderno centro de congresos, su infraestructura hotelera, las buenas comunicaciones, la reestructuración de la calle Real dónde se llevarán a cabo diversas actividades, la celebración del Bicentenario de Las Cortes y la excelente predisposición y apoyo que en todo momento ha mostrado el Ayuntamiento isleño para traer este congreso, razones a las que el Gobierno local mostró su respaldo.
Para la celebración del certamen se realizaran diferentes actos. En el Centro de Congresos se desarrollarán las ponencias y comunicaciones coordinadas por el Comité Científico, de la mano de José Manuel Pérez Moreno, presidente del Grupo Gastronómico Gaditano. Los temas se verán en tres grupos de trabajo, divididos en Alimentos Ecológicos andaluces, la cocina de Las Cortes 1810-1812 y la Cocina Marinera isleña.
Otras actividades culturales y gastronómicas en la ciudad serán: la Asamblea de Fecoan, el desfile de las cofradías participantes, cada una con su indumentaria, desde la plaza del Rey hasta el Castillo de San Romualdo, donde se degustarán productos de la tierra; una cena de gala en el hotel Bahía Sur coincidiendo con la entrega de los premios bianuales Al-Andalus a la gastronomía, representados con las estatuíllas de la diosa Gasterea; un despesque que se ofrecerá en la salina de San Vicente y el posible taller de arte para comer. También habrá actuaciones musicales o folklóricas, un desayuno típico de 1810 y una interesante muestra agroalimentaria de productos ecológicos andaluces, entre algunas demostraciones más.
El Comité Organizador está trabajando para que todo se desarrolle a la perfección y se espera obtener el éxito de la primera edición, que se celebró en la localidad jiennense de Valdepeñas, dedicada a la cocina histórica y al aceite de oliva. A ella acudieron más de 300 personas. Ya se han iniciado conversaciones con Canal Sur para la realización del programa La Calle de Enmedio, durante el fin de semana que dure el encuentro desde el Teatro de Las Cortes, para que el público andaluz se haga eco del evento y pueda asistir a alguno de los actos que se preparan.
Se espera la asistencia de una gran parte de grupos, tertulias, sociedades, peñas y cofradías enogastronómicas, no solo de Andalucía, pues también vendrán de otras comunidades españolas, portuguesas y de algún punto más del resto de Europa.
Próximamente se comunicarán através de este blog más detalles, así como el programa, los comités y la Agencia de Viajes con la que contactar, para realizar las reservas hoteleras y como inscribirse para asistir a los distintos actos. Aquellas asociaciones gastronómicas andaluzas que aun no estén inscritas en FECOAN y deseen hacerlo, deberán presentar sus estatutos aprobados y abonar una pequeña cuota anual.
En la pasada Asamblea celebrada en Casa Robles de Sevilla, José Oneto, como presidente del Comité Organizador, presentó la candidatura de San Fernando, donde estuvieron presentes Manuel Piedrahita, presidente de Fecoan y el secretario general Juan Infante, además de otros representantes de asociaciones gastronómicas.
En fechas posteriores, la directiva de FECOAN, de la mano de Juan Infante y José Oneto, ha presentado el proyecto a Clara Aguilera, Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, organismo que colabora en el evento, junto a la Diputación de Cádiz y al Ayuntamiento de San Fernando, además de otras entidades.
Los argumentos esgrimidos para celebrar este congreso en la ciudad isleña fueron, entre otros, las instalaciones de las que dispone San Fernando con el moderno centro de congresos, su infraestructura hotelera, las buenas comunicaciones, la reestructuración de la calle Real dónde se llevarán a cabo diversas actividades, la celebración del Bicentenario de Las Cortes y la excelente predisposición y apoyo que en todo momento ha mostrado el Ayuntamiento isleño para traer este congreso, razones a las que el Gobierno local mostró su respaldo.
Para la celebración del certamen se realizaran diferentes actos. En el Centro de Congresos se desarrollarán las ponencias y comunicaciones coordinadas por el Comité Científico, de la mano de José Manuel Pérez Moreno, presidente del Grupo Gastronómico Gaditano. Los temas se verán en tres grupos de trabajo, divididos en Alimentos Ecológicos andaluces, la cocina de Las Cortes 1810-1812 y la Cocina Marinera isleña.
Otras actividades culturales y gastronómicas en la ciudad serán: la Asamblea de Fecoan, el desfile de las cofradías participantes, cada una con su indumentaria, desde la plaza del Rey hasta el Castillo de San Romualdo, donde se degustarán productos de la tierra; una cena de gala en el hotel Bahía Sur coincidiendo con la entrega de los premios bianuales Al-Andalus a la gastronomía, representados con las estatuíllas de la diosa Gasterea; un despesque que se ofrecerá en la salina de San Vicente y el posible taller de arte para comer. También habrá actuaciones musicales o folklóricas, un desayuno típico de 1810 y una interesante muestra agroalimentaria de productos ecológicos andaluces, entre algunas demostraciones más.
El Comité Organizador está trabajando para que todo se desarrolle a la perfección y se espera obtener el éxito de la primera edición, que se celebró en la localidad jiennense de Valdepeñas, dedicada a la cocina histórica y al aceite de oliva. A ella acudieron más de 300 personas. Ya se han iniciado conversaciones con Canal Sur para la realización del programa La Calle de Enmedio, durante el fin de semana que dure el encuentro desde el Teatro de Las Cortes, para que el público andaluz se haga eco del evento y pueda asistir a alguno de los actos que se preparan.
Se espera la asistencia de una gran parte de grupos, tertulias, sociedades, peñas y cofradías enogastronómicas, no solo de Andalucía, pues también vendrán de otras comunidades españolas, portuguesas y de algún punto más del resto de Europa.
Próximamente se comunicarán através de este blog más detalles, así como el programa, los comités y la Agencia de Viajes con la que contactar, para realizar las reservas hoteleras y como inscribirse para asistir a los distintos actos. Aquellas asociaciones gastronómicas andaluzas que aun no estén inscritas en FECOAN y deseen hacerlo, deberán presentar sus estatutos aprobados y abonar una pequeña cuota anual.
El Castillo San Romualdo, la Iglesia Mayor y el Puente Zuazo, de San Fernando.
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